卜塔集镇人民政府
当前位置:首页 > 新闻动态 > 花木种植

花木种植

服务花乡、科学种植(红叶石楠)发布日期:2017-01-24 点击数 : -

卜塔集镇党委领导班子成员为贯彻为民服务、人民政府的宗旨,方便人民群众掌握科学种植的方法,特开设花木介绍、花木种植、病虫防治、栽培要点的专题系列文章。

红叶石楠:是蔷薇科石楠属杂交种的统称,为常绿小乔木,株高4-6米,叶革质,长椭圆形至倒卵披针形,春季新叶红艳,夏季转绿,秋、冬、春三季呈现红色,霜重色逾浓,低温色更佳。做行道树,其杆立如火把;做绿篱,其状卧如火龙;修剪造景,形状可千姿百态,景观效果美丽。 红叶石楠因其新梢和嫩叶鲜红而得名。常见的有红罗宾和红唇两个品种,其中红罗宾的叶色鲜艳夺目,观赏性更佳。春秋两季,红叶石楠的新梢和嫩叶火红,色彩艳丽持久,极具生机。在夏季高温时节,叶片转为亮绿色,给人清新凉爽之感觉。红叶石楠因其鲜红色的新梢和嫩叶而得名,其栽培变种很多。

生长环境

喜光,稍耐阴,喜温暖湿润气候,耐干旱瘠薄,不耐水湿。

喜温暖、潮湿、阳光充足的环境。耐寒性强,能耐最低温度-18℃。喜强光照,也有

很强的耐荫能力。适宜各类中肥土质。耐土壤瘠薄,有一定的耐盐碱性和耐干旱能力。不耐水湿。红叶石楠生长速度快,萌芽性强,耐修剪,易于移植,成形。

进入冬季休眠期后,在园林工程应用中,对红叶石楠应采取以下四个方面措施进行养护。

1.防冻土伤根冻土层容易造成植株生理干旱引起死亡。对栽种在冬季有冻土层地区的红叶石楠,特别是当年种植的应进行土壤防冻,保护根系。通常是在产生冻土层之前的半个月前,进行地表覆盖,以保持土温。

2.病虫害防治主要是清理病枝、虫枝、枯枝等病虫越冬寄主,以减少来年的病虫害。

3.冬肥施用为保证来年春梢的长势强劲和观赏效果,在当年12至来年1月中旬,结合松土施用冬肥一次。肥料以含氮量较高的复合肥为宜,用量为每平方米40克左右。

4.修剪红叶石楠的萌动期早,一般在2月底前就开始萌芽。为了提高春季新梢萌发的一致性和紧密度,达到观赏的最佳效果,按不同产品的用途要求在1月份进行相应的轻度修剪。由于红叶石楠应用的地域范围广泛,相应的冬季养护时间及措施应根据当地的实际情况进行,以期达到最佳效果。

病虫防治

红叶石楠抗性较强,未发现有毁灭性病虫害。常见的红叶石楠病虫害有立枯病、猝倒病、叶斑病、灰霉病、叶斑病、炭疽病或受介壳虫危害等,这些侵染性疾病往往会在短期内造成红叶石楠的大规模死亡,给苗农带来严重的损失。河南省伊川县苗圃援引苗木专家观点给你介绍几种综合性的防治措施,以供苗农朋友们需要时参考。

灰霉病可用50%多菌灵1000倍液喷雾预防,发病期可用50%代森锌800倍液喷雾防治。叶斑病可用60%多菌灵300-400倍液或托布津300-400倍液防治。介壳虫可用乐果乳剂200倍液喷洒或800-1000倍液喷雾防治。土蚕的防治宜在栽植前进行,地要适当深耕,并撒含磷类杀虫剂如土虫必杀。如栽后遇土蚕危害,需要及时进行补救处理,否则蔓延起来危害很大,尤其对幼苗期的红叶石楠,可能造成大面积的死亡。

繁殖育苗

红叶石楠的繁殖主要通过扦插方法。成本低、操作简便、成活率高,可在普通塑料大棚生产。

1.扦插设施。采用单体大棚扦插,要盖上大棚薄膜,外加遮阳网。棚内地面整平后建立地面扦插苗床。苗床宽度为100厘米左右,四周安装10 -12厘米高的挡板。

2.苗床准备。种植地土壤以质地疏松、肥沃、微酸性至中性为好,且灌溉方便,排水良好。种植前,每亩施入腐熟厩肥3 000千克,过磷酸钙50千克,土壤翻耕深度在25厘米以上,同时施用杀虫剂防治地下害虫。翻耕后将土壤整平,开排水沟,做苗床,床面宽度为l米左右。苗床底部铺一层细沙以利排水,扦插基质可用蛭石加泥炭,或用洁净的黄心土加细沙。苗床及基质要用杀菌剂和杀虫剂消毒,以防病虫害。

3.扦插时间。3月上旬春插,6月上旬夏插,9月上旬秋插。

4.插穗的剪取。采用半木质化的嫩枝或木质化的当年生枝条,剪成一叶一芽,长度3 -4厘米,切口要平滑。

5.插穗处理。插穗剪好后,要注意保湿,尽量随剪随插。扦插前,切口用生根剂处理,以加快生根速度,提高成活率。扦插深度以3厘米为宜,密度为每平方米400株。插好后立即浇透水,叶面用多菌灵和炭疽福美混合液喷洒。

6、插后管理。扦插后要经常检查苗床,基质含水量保持在60%左右,棚内空气湿度最好保持在95%以上,棚内温度控制在38℃以下,如温度过高,则应喷雾降温。从扦插到生根发芽之前都要遮阳。15天后,部分插条开始发根,应适当降低基质含水量,一般保持在40c70左右。当50%以上的插条开始生根后,可逐步打开膜通风,遮阳透光率为50%左右。当穗条全部发根且50%以上发叶后,逐步除去大棚的遮阳网和薄膜,开始炼苗。可结合喷施叶面肥或施低浓度水溶性化肥,以促进扦插苗健壮生长。

(本文章内容及观点来自网络,更多内容可咨询乡镇网站管理人员)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号