卜塔集镇人民政府
当前位置:首页 > 新闻动态 > 花木种植

花木种植

服务花乡、科学种植(日本晚樱 )发布日期:2017-02-24 点击数 : -

卜塔集镇党委领导班子为贯彻为民服务、人民政府的宗旨,方便人民群众掌握科学种植的方法,特开设花木介绍、花木种植、病虫防治栽培要点的专题系列文章

形态特征

乔木,高3-8米,树皮灰褐色或灰黑色,有唇形皮孔。小枝灰白色或淡褐色,无毛。冬芽卵圆形,无毛。叶片卵状椭圆形或倒卵椭圆形,长5-9厘米,宽2.5-5厘米,先端渐尖,基部圆形,边有渐尖单锯齿及重锯齿,齿尖有小腺体,上面深绿色,无毛,下面淡绿色,无毛,有侧脉5-8对;叶柄长1-1.5厘米,无毛,先端有1-3圆形腺体;托叶线形,长5-8毫米,边有腺齿,早落。花序伞房总状或近伞形,有花2-3朵;总苞片褐红色,倒卵长圆形,长约8毫米,宽约4毫米,外面无毛,内面被长柔毛;总梗长5-10毫米,无毛;苞片褐色或淡绿褐色,长5-8毫米,宽2.5-4毫米,边有腺齿;花梗长1.5-2.5厘米,无毛或被极稀疏柔毛;萼筒管状,长5-6毫米,宽2-3毫米,先端扩大,萼片三角披针形,长约,毫米,先端渐尖或急尖;边全缘;花瓣粉色,倒卵形,先端下凹;雄蕊约38枚;花柱无毛。核果球形或卵球形,紫黑色,直径8-10毫米。花期4-5月,果期6-7月。

生长习性

樱花属浅根性树种,喜阳光、深厚肥沃而排水良好的土壤,有一定的耐寒能力。

栽培技术

日本晚樱花大、重瓣、颜色鲜艳、气味芳香、花期长,是樱花中的优良品种。其嫁接繁殖成苗慢,操作繁琐,硬枝扦插又很难生根。以蛭石为基质,用带嫩梢的一年生枝条在盛花期扦插,成活率很高。

扦插方法

1、基质

用膨胀蛭石作基质,保持pH值6.2,夜间蛭石苗床的温度比土床高2℃至3℃,而中午温度低于土床1℃至2℃,说明蛭石苗床昼夜温差小、积温大,保温效果好,有利于根系生长。生产中,以颗粒状的蛭石为佳,它通透性好,利于生根。而粉末状蛭石发粘,透气性差。育苗时蛭石中不要掺土,否则易烂根。

2、扦插时间

从4月至7月均可进行,樱花盛花期扦插成活率最高,植株正处于生理活动盛期,易于生根。4月28日扦插的,6月28日移栽后未缓苗,5天后萌发0.5厘米的新芽,培养4年后花开满树。

3、插条的选取与处理

(1)插条的选取:在生长健壮的母树上剪取15厘米长的枝条,其上端带当年生新梢,下端是一年生枝条。新梢上的叶片可以制造养分,一年生枝条已木质化,扦插易于成活。3至6年生枝条扦插绝大部分腐烂死亡。插条的成活率与年龄有关,枝条年龄越大,其生理功能越弱,越难以成活。

(2)插条的处理:插前要摘掉插入蛭石部分的叶片,保留上部叶片。插条用1000ppm萘乙酸快蘸处理。即:将插条基部2至3厘米处插入1000ppm萘乙酸溶液中,之后立即拿出进行扦插,随蘸随插。

4、扦插方法

用砖垒成高20厘米、宽1米(长度视插条多少而定)的苗床,苗床底层铺2至3厘米的河沙,再填入15厘米厚的蛭石。每隔1米装1个离心式喷头,或用喷雾器喷杆连接在自来水管上进行喷雾。5月上旬搭阴棚,周围用树枝作篱笆挡风,为保温保湿也可在苗床上设塑料棚罩。插条成行垂直插于蛭石中,株距2厘米,行距4厘米,插后灌透水。扦插深度6至8厘米为宜,因为据观察,5厘米深处温度比10厘米深处温度平均高2℃至4℃,大部分愈合组织及不定根都生在6至8厘米处。

5、插后管理

经常进行喷雾,保持叶面湿润是成活的关键。在气温高的中午喷雾次数更要多,间隔时间要短。夜间及早晨有露水时可以不喷,空气相对湿度保持在90%以上,蛭石湿度保持在58%至60%。在生根之前一定要达到这个指标,特别是在形成愈合组织之前更应注意。5月上旬,要设遮阴棚以防烈日暴晒。当塑料棚内的温度超过35℃时打开棚两头进行通风,待温度降至27℃后再密封好。天气过热,可在塑料棚外喷水,既能降温又可避免喷水过多导致蛭石含水量过大。

6、移栽时间与方法

当插条根系长到6至8厘米时及时移栽。过晚移栽,插条根系会变褐腐烂,叶片也逐渐变黄。这是因为蛭石只能保温、保湿、通气,起催根作用,但没有营养物质供插条继续生长。另外,对于根少或只生愈伤组织未生根的插条应保留在苗床中,待根长好后再移栽。

创造一个适于扦插苗继续生长的环境是保证移栽成活的关键。应选择肥沃不积水的地块,做长8米、宽0.3米的南北向畦,掺入沙壤土深翻30厘米,再覆上2厘米厚的沙壤土。整平畦面,每畦栽一行,株距30厘米。将插条的根系连同周围蛭石一并放入定植穴中,用沙土盖满穴。不要用力按压,以防折断嫩根。随即用水灌透畦面,并在上面搭1.2米高的遮阴棚。每天喷雾2至3次,保持叶面湿润,地面经常浇水,见干见湿。这样移栽的苗子不缓苗,成活率高,生长正常。

病害虫防治

(1)根瘤病:发病时,植株根部出现瘤状物,形态各异,大小不一,颜色为褐色至深褐色,表皮粗糙常出现龟裂状,发生的部位在地面或靠近地面的根颈部或砧木与接穗结合处。植株受侵害后常表现为生长不良,植株矮小。

防治方法:将受害植株掘起,冲净泥土,将根在1%的硫酸铜溶液中浸泡5~8分钟,浸泡后进行冲洗,然后再栽植;将瘤状物切除,并在伤口涂抹0.1%升汞溶液,再进行栽植。

(2)炭疽病:发病初期幼嫩叶上着生有圆形病斑,病斑愈合后可形成穿孔,6月份以后叶片变硬,叶面上病斑粗糙,为褐色不规则状病斑。发病严重时,可引起大量落叶,并引起枯芽。

防治方法:用70%代森锰锌可湿性颗粒1000倍液或50%多菌灵可湿性颗粒500倍液、50%退菌特可湿性颗粒1000倍液交替喷施,连喷3~4次,每次间隔7~10天;发病期禁止对植株进行叶片喷雾。

(3)褐斑穿孔病:发病时,叶部初起着生有灰褐色圆形小点,随着病情发展逐渐形成直径3厘米左右圆形斑,病斑边界清晰,外部是紫褐色,中部白褐色,带有轮纹,病斑枯死脱落后形成不规则的穿孔。

防治方法:发病后可喷施50%加瑞农1000倍液进行防治,每10天一次,连续喷3~4次,可有效控制病情。

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:服务花乡、科学种植(红叶石楠)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号