卜塔集镇人民政府
当前位置:首页 > 新闻动态 > 花木种植

花木种植

服务花乡 、科学种植(桂花)发布日期:2016-11-24 点击数 : -

卜塔集镇党委领导班子为贯彻为民服务、人民政府的宗旨,方便人民群众掌握科学种植的方法,特开设花木介绍、花木种植、病虫防治栽培要点的专题系列文章

生长环境

桂花适应于亚热带气候地区。性喜温暖,湿润。种植地区平均气温14-28℃,7月平均气温24-28℃,1月平均气温0℃以上,能耐最低气温-13℃,最适生长气温是15-28℃。湿度对桂花生长发育极为重要,要求年平均湿度75%-85%,年降水量1000毫米左右,特别是幼龄期和成年树开花时需要水分较多,若遇到干旱会影响开花,强日照和荫蔽对其生长不利,一般要求每天6-8小时光照。

桂花喜温暖,抗逆性强,既耐高温,也较耐寒。因此在中国秦岭、淮河以南的地区均可露地越冬。桂花较喜阳光,亦能耐阴,在全光照下其枝叶生长茂盛,开花繁密,在阴处生长枝叶稀疏、花稀少。若在北方室内盆栽尤需注意有充足光照,以利于生长和花芽的形成。桂花性好湿润,切忌积水,但也有一定的耐干旱能力。桂花对土壤的要求不太严,除碱性土和低洼地或过于粘重、排水不畅的土壤外,一般均可生长,但以土层深厚、疏松肥沃、排水良好的微酸性砂质壤土最为适宜。桂花对氯气、二氧化硫、氟化氢等有害气体都有一定的抗性,还有较强的吸滞粉尘的能力,常被用于城市及工矿区。

桂花适宜栽植在通风透光的地方;喜欢洁净通风的环境,不耐烟尘危害,受害后往往不能开花;畏淹涝积水,若遇涝渍危害,则根系发黑腐烂,叶片先是叶尖焦枯,随后全叶枯黄脱落,进而导致全株死亡;不很耐寒,但相对其它常绿阔叶树种,还是一个比较耐寒的树种。

分布范围

园林桂花生长地区水热条件好,降水量适宜,土壤多为黄棕壤或黄褐土,植被则以亚热带阔叶林类型为主。在上述条件的孕育和影响下,桂花生长良好,并形成了安徽六安、湖北咸宁、湖南桃源、江苏苏州、广西桂林、湖北武汉、浙江杭州和四川成都几大全国有名的桂花商品生产基地。

品种分类

桂花经过长期栽植、自然杂交和人工选育,产生了许多栽培品种。通过进一步调查清理,已初步确定各桂花品种32个。以花色而言,有金桂、银桂、丹桂之分;以叶型而言,有柳叶桂、金扇桂、滴水黄、葵花叶、柴柄黄之分;以花期而言,有八月桂、四季桂、月月佳之分等。桂花由于久经人工栽培,自然杂交和人工选择,形成了丰富多样的栽培品种。在对全国各主要城市的桂花资源及品种进行了广泛调查,实地记录桂花开花性状,对各种类型桂花的性状进行分析、比较,选择出较为稳定的遗传性状,并以传统分类的方法和园林生产上的应用,鉴定整理出桂花的四个品种群。

四大品系栽培珍品

常见的栽培品种有波叶金桂、朱砂丹桂、硬叶丹桂、早银桂、杭州黄、四季桂、佛顶珠、日香桂等。

波叶金桂:叶椭圆形,边缘波状起伏,秋季可开花2-3次,着花紧密,有浓香,花冠金黄色,花瓣椭圆形。

朱砂丹桂:叶卵状椭圆形,坚挺金缘,秋季开花2次,花淡香,花冠深红色,花瓣圆形。

硬叶丹桂:叶椭圆形或椭圆状披针形、全缘或1/3或2/3有锯齿,边缘波状花淡香,花冠橙黄色。

早银桂:叶椭圆形、全缘、边缘平直,花期较早,一年可开花3-4次,花浓香,花冠淡黄色,花瓣圆形。

晚银桂:叶缘微波曲,基本全缘偶先端有粗尖锯齿。叶面微凹,叶先端短尖,基部宽楔形。一年可开花2次,花期9月下旬与10月上旬,持续6天,每花序有花6~7朵,着花中等,香气中等。花瓣圆形,四裂几全裂,花冠近白色,平展,雄蕊2,子房退化。

小叶苏桂:叶椭圆形,长7~9cm,宽2~4cm,厚革质,叶缘微波状,全缘。一年可开花3次,花期9月下旬至10月中旬,持续5~10 天,每花序有花5~9朵,着花繁密,香气浓香,花梗长8~15mm,花常下垂或散乱,花瓣椭圆形,花冠柠檬黄色,雄蕊2,子房退化。

紫云:叶椭圆形,中脉在上面凹下,叶缘微波曲,全缘。一年可开花2次,花期10月上旬与10月中旬,每花序有花5~8朵,着花中等,香气浓,花瓣近圆形,花冠初始带蓝紫色,后为银白色,盛开时淡黄色,雄蕊2,子房退化。

醉肌红:叶椭圆形或长椭圆形,全缘或先端偶有细疏锯齿。叶面微凹凸,叶先端长渐尖或渐尖。一年可开花1~2次,花期10月上旬与10月中旬,每花序有花5~9朵,着花繁密,香气淡,花冠澄黄色,花瓣椭圆形,平展,雄蕊2,子房退化。

白洁:叶长椭圆形或椭圆形,全缘。叶面较平整,先端钝尖或短渐尖。9月下旬至10月上旬开花,每花序有花7~9朵,花乳白色或浅黄白色,花香极浓郁,花冠斜展,花瓣倒卵形或倒卵状椭圆形。

杭州黄:叶长椭圆形或卵状椭圆形,全缘或1/2以上有锯齿,边缘波状起伏,秋季开花3-4次,着花紧密,有浓香,花冠金黄色,花瓣倒卵状椭圆形。

柳叶桂:小乔木或灌木状,树冠长圆形、圆球形,分枝较多。叶椭圆状披针形或长椭圆形,全缘。叶先端渐尖,稀先端有少数锯齿。9月中下旬至10月上旬开花,每芽有花5~7朵,花朵稀疏,花银白色至黄白色、淡黄色,浓香。

玉帘银丝桂:叶长椭圆形,较狭长,全缘,先端长渐尖,新枝紫色,新叶紫红色。一年可开花2~3次,每次花期6~7天,着花繁密,香气浓郁,花梗细长,达12~17mm,形似玉帘,花朵下垂,花瓣椭圆形,花冠平展,黄白色,雄蕊2,子房退化,不结实。

四季桂:叶二型,春叶大而宽园、宽卵状椭圆形;秋叶较小,椭圆形、全缘、先端偶尔有齿,边缘微波曲。四季开花,以春季和秋季为盛花期,花序顶生或腋生,花淡香,花冠黄白色,花瓣椭圆形。

佛顶珠:灌木,叶波斜形或椭圆状波形,叶面明显呈“Ⅴ”形,内折深墨绿色,叶缘基部以上或1/3以上有粗齿,总梗发达,花黄白色,有微香,花瓣倒卵形。

日香桂:灌木或小乔木,叶倒卵状披针形或倒卵状椭圆形,全缘或1/3或2/3以上均有锯齿,深绿色。花序有总梗,花近白色或淡黄色,有微香,花期9月至翌年4月。

繁殖方式

播种法

4-5月份桂花果实成熟,当果皮由绿色变为紫黑色时即可采收。桂花种子有后熟作用,至少要有半年的砂藏时间,采收后洒水堆沤,清除果肉,置阴凉处使种子自然风干,混砂贮藏,砂藏后可秋播或春播。砂藏期间要经常检查,防止种子霉烂或遭鼠害。播种繁殖一般采用条播的方法。播种前要整好地,施足基肥,亦可播于室内苗床。播种时将种脐侧放,以免胚根和幼茎弯曲,将来影响幼苗生长。播后覆盖一层细上,然后盖上草占,遮荫保湿,经常保持土壤湿润,当年即可出苗。每亩用种量约20千克,可产苗木3万株左右。小苗于苗床生长2年后,第3年可移植栽培。实生苗开花较晚,定植8-10年后方能现花。[7]

嫁接法

嫁接砧木多用女贞、小叶女贞、小蜡、水蜡、白蜡和流苏(别名油公子、牛筋子)等。大量繁殖苗木时,北方多用小叶女贞,在春季发芽之前,自地面以上5厘米处剪断砧木;剪取桂花1-2年生粗壮枝条长10-12厘米,基部一侧削成长2-3厘米的削面,对侧削成一个45度的小斜面;在砧木一侧约1/3处纵切一刀,深约2-3厘米;将接穗插入切口内,使形成层对齐,用塑料袋绑紧,然后埋土培养。用小叶女贞作砧木成活率高,嫁接苗生长快,寿命短,易形成“上粗下细”的“小脚”现象。用水蜡作砧木,生长慢,但寿命较长。盆栽桂花多行靠接。用流苏作砧木,靠接宜在生长季节进行,不宜在雨季或伏天靠接。靠接时选二者枝条粗细相近的接穗和砧木,在接穗适当部位削成梭形切口,深达木质部,长约3-4厘米,在砧木同等高度削成与接穗大小一致的切口,然后将两切口靠在一起,使二者形成层密结,用塑料条扎紧,愈合后,剪断接口上面的砧木和下面的接穗。嫁接苗的根系因砧木而异;插条埋入土中各处易生不定根,但无明显主根。桂花分枝性强且分技点低,特别在幼年尤为明显,因久常呈灌木状。密植或修剪后,则可成明显主干。树皮粗糙,灰褐色或灰白色,有时显出皮孔。叶面光滑,革质,近轴面暗亮绿色,远轴面色较谈;椭圆形,长椭圆形、卵形、倒卵形、披针形、倒披针形、长被针形至卵状披针形。

扦插法

在春季发芽以前,用一年生发育充实的枝条,切成5-10厘米长,剪去下部叶片,上部留2-3片绿叶,插于河沙或黄土苗床,株行距3厘米X 20厘米,插后及时灌水或喷水,并遮荫,保持温度20-25℃,相对湿度85%-90%,2个月后可生根移栽。

压条法

可分低压和高压两种。低压桂花必须选用低分枝或丛生状的母株。时间是春季到初夏,选比较粗壮的低干母树,将其下部1-2年生的枝条,选易弯曲部位用利刀切割或环剥,深达木质部,然后压入3-5厘米深的条沟内,并用木条固定被压枝条,仅留梢端和叶片在外面。高压法是春季从母树选1-2年生粗壮枝条,同低压法切割一圈或环剥,或者从其下侧切口,长6-9厘米,然后将伤口用培养基质涂抹,上下用塑料袋扎紧,培养过程中,始终保持基质湿润,到秋季发根后,剪离母株养护。

病虫防治

桂花褐斑病、桂花枯斑病、桂花炭疽病是桂花常见的叶部病害,这些病害可引起桂花早落叶,削弱植株生长势,降低桂花产花量和观赏价值。[9]

褐斑病

发病初期,叶片上出现褪绿小黄斑点,逐渐扩展成近圆形病斑,直径2-10mm,或因病斑扩展受叶脉限制成为不规则病斑。病斑黄褐色至灰褐色,病斑外围有一黄色晕圈。褐斑病一般发生在4至10月份,老叶比嫩叶易感病。病原菌以菌丝在病落叶上越冬,次年春季产生分生孢子进行初侵染,分生孢子由气流和雨滴传播。

枯斑病

该病病原菌多从叶缘、叶尖端侵入,发生在叶片的叶缘和叶尖。发病初期,叶片上产生淡褐色小点,逐步扩大成圆形或不规则形的病斑,后扩大为近圆形或不规则形灰褐色大斑,边缘为深褐色。枯斑病发生在7-11月份,在环境条件不好的棚室内全年可发生。病菌以分生孢子借风、水传播侵染。高温、高湿、通风不良的环境有利于发病。植株生长衰弱时及越冬后的老叶及植株下部的叶片发病较重。

炭疽病

该病侵染桂花叶片。发病初期,叶片上出现褪绿小斑点,逐渐扩大后形成圆形、半圆形或椭圆形病斑。病斑浅褐色至灰白色,边缘有红褐色环圈。在潮湿的条件下,病斑上出现淡桃红色的黏孢子盘。炭疽病发生在4-6月份。病原菌以分生孢子盘在病落叶中越冬,由风雨传播。

防治措施

首先要减少侵染来源。秋季彻底清除病落叶。盆栽的桂花要及时摘除病叶。其次加强栽培管理。选择肥沃、排水良好的土壤或基质栽植桂花;增施有机肥及钾肥;栽植密度要适宜,以便通风透光,降低叶面湿度减少病害的发生。科学使用药剂防治。发病初期喷洒1:2:200倍的波尔多液,以后可喷50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液或50%苯来特可湿性粉剂1000-1500倍液。重病区在苗木出圃时要用1000倍的高锰酸钾溶液浸泡消毒。

虫害防治

家庭养殖桂花的主要虫害是螨,俗称红蜘蛛。一旦发现发病,应立即处置,可用螨虫清,蚜螨杀,三唑锡进行叶面喷雾。要将叶片的正反面都均匀的喷到。每周一次,连续2-3次,即可治愈。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号