卜塔集镇人民政府
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

通知公告

强化措施 很抓落实 确保人民群众“舌尖上的安发布日期:2017-04-05 点击数 : -

民以食为天,食以安为先。卜塔集镇党委、政府高度重视食品安全工作,把保障食品安全放在更加突出的位置,强化措施,很抓落实,确保人民群众“舌尖上的安全”。

一、健全食品安全组织机构,落实食品安全监管责任

为进一步提升我镇食品安全综合监督管理水平,镇成立了食安委和食品安全工作办公室,谈镇长担任食品安全委员会主任,对食品安全工作负总责,同时明确一名副科级干部为食品安全工作办公室主任,具体负责日常工作。各村分别选聘一名村干部为村级食品安全生产协管员,配合镇搞好本辖区的食品安全监管工作。我镇在办公用房极其紧张的情况下,专门腾出五间宽敞明亮房子做为镇食药监所办公室,并拨款两万多元配备了电脑、办公桌椅、资料柜、沙发、空调等办公用品,为我镇食品安全工作顺利开展提供了保障。

二、完善食品安全监管机制,增强食品安全监管能力

(一)是建立日常巡查机制。镇食安委成员单位和村食品安全协管员按照各自工作职责划分片区,实行网格化管理,定期开展食品生产经营单位的日常巡查,全面掌握片区内食品安全动态信息,及时发现和上报存在的问题和隐患,并认真做好日常巡查工作记录。我镇农村厨师有30多人,针对农村厨师文化程度不是很高,卫生、食品安全意识不是很强的情况,我镇安排各村食品安全协管员全面掌握他们的动态,及时跟踪,同时对其进行宣传教育,普及食品安全、卫生等知识,做到防患于未然。

(二)是建立例会沟通机制。由镇食安办召集,每月召开一次食品安全工作例会,学习政策法律法规,普及食品安全知识,排查隐患互通信息,研究解决食品安全监管中的有关问题。

(三)是建立联合执法机制。派出所、工商所等相关职能部门和镇村级食品安全协管员定期协助镇食安所,开展以动态监管、定期巡查、联合执法和宣传教育等内容为主的联合执法,实现各级食品安全工作严防严管严控。

三、落实食品安全监管措施,提升食品安全监管效能

一是开展摸底建档工作,组织镇工商所、镇派出所、镇安全生产办、镇中学、镇中心校等部门对辖区内的食品生产经营主体定期全面摸查,分类建档。对排查中发现不符合《食品安全法》规定条件的食品生产经营单位,坚决予以取缔;对部分生产经营行为不规范的食品单位,根据开设时间,规模大小等情况上门开展了现场指导,提出限期整改意见,下达限期整改通知书。去年10月份,经排查,发现首集乐美超市经营有无检疫猪肉,镇食安办立即对其下达了整改通知,要求立即整改,并处以一万元的经济处罚,起到了很好的震慑作用。同时,根据分类建档情况,实行动态监管,分类监管,同时强化服务,加强宣传培训工作,增强小作坊业主的食品安全意识和责任意识。

下一步,我们将及时传达贯彻本次会议精神,学习先进经验,强化工作措施,不断开拓创新,努力做好以下几方面工作:

一、持续抓好宣传培训工作。(一)利用逢集发放宣传资料、设置街头宣传栏、出动宣传车等多种形式,广泛宣传食品安全卫生法律法规和食品卫生知识。(二)与县食安办及食药监局联系配合,有针对性地开展村级协管员的建档立卡及培训工作,进一步提高农村食品安全监管队伍的业务水平。(三)搞好农村厨师的建档立卡及培训工作,督催其及时办理健康证,都能持证上岗,确保农村聚餐这一块的食品安全不出问题。

二、持续抓好专项整治工作。围绕群众反映强烈、危害大的食品安全问题和隐患,联合相关职能部门,开展食品安全专项整治工作,有计划、有步骤、分行业、分类别地抓好食品生产、销售、餐饮行业、学校食堂及周边环境的清理、整顿、规范和提升工作。

三、持续加强基础设施建设。2017年,我们将继续加强基础设施建设,加大人力、物力、财力投入力度,确保食品安全生产监督管理能顺利正常开展。进一步加大与相关职能部门的沟通与配合,加大日常摸查排查力度,打造规范化食品药品监督管理所。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号