卜塔集镇人民政府
当前位置:首页 > 卜塔集概况 > 乡镇简介

乡镇简介

卜塔集镇位于潢川县与光山县城市带的连接处,距县城9公里。北接老城办事处邹湾村,东、南与白店乡毗邻,西分别与付店镇、光山县界河,京九铁路和沪陕高速 公路穿境而过,使卜塔集镇具有沟通南北、承东启西的独特交通通讯中枢条件。在南北经济对流、东靠西移的战略中有明显的区位优势。 全镇辖9个行政村,1个街道居委会,215个村民组,6544户,总人口28792人,总面积40平方公里。 卜塔集镇地势由东南向西北倾斜,海拔为64.4-515米,属于浅山丘陵垄岗区,境内东南部浅山区占镇国土总面积的46%,西北部平原区占镇国土总面积的 54%。 卜塔集镇属亚热带向暖温带过渡性气候,四季分明,全年平均气温15.2℃,年平均降水量1310.8mm,最大降水量2089.1mm(1954年),最 少降水量746mm(1966年),降雨多集中在夏季,冬季雨量较少,相对湿度760C。年平均光照时数为2010.4小时,日照率为47%,常年最多风 向为东北风,其次为西南方,平均风速为2.5米/秒,年平均无霜期222天,气候温暖温润,日照充足,雨量充沛,冷暖适中。特别适合花木的生长。 近年来,卜塔集镇各项经济社会事业迅猛发展。2012年全镇国民生产总值已达10.5亿元,镇财政收入达到320万元,农民人均纯收入达9542元。我们 镇主要以种植花木闻名,是信阳的农业特区、河南省花木生产示范基地、“全国花卉生产示范基地”和“中国花木之乡”,在国内外享有一定的知名度。2013年 被国家农业部评为“全国一村一品示范镇”。 人民日报、中央电视台和香港大公报等数家媒体都曾报道过。李长春、李克强、侯宗宾、李成玉等领导都曾到我镇检查指导工作。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号